- Благовещенск
Благове́щенск, центр Амурской области, в 7985 км к востоку от Москвы. Расположен на юго-западе Зейско-Буреинской равнины, на берегу Амура, при впадении р. Зеи. Крупный порт на Амуре и Зее. Железнодорожная станция. Узел автомобильных дорог; в 1981 построен автодорожный мост через Зею. Аэропорт. Население 218,7 тыс. человек (1996).
Б. один из старейших городов Дальнего Востока. Русское поселение Усть-Зейский военный пост возникло здесь в 1856; в 1858 в связи с закладкой церкви Благовещения переименован в станицу Благовещенская, в этом же году стал городом Б., центром Амурской области. Город быстро развивался, особенно после открытия золотых приисков на севере Амурской области. В начале XX в. Б. центр металлообработки, золотодобычи, торговли. С 1932 центр Амурской области в составе Хабаровского края, с 1948 центр самостоятельной Амурской области.
Б. даёт почти 1/2 всей промышленной продукции области. Машиностроение: судостроение и судоремонт, оборудование для горнорудной и золотодобывающей промышленности; АО «Амурский металлист» (действует с 1893), ТОО «Судоверфь» (с 1887). «Амуроэлектроприбор», электроаппаратный завод, «Элеватормельмаш». Предприятия по производству стройматериалов (заводы стройматериалов, железобетонных изделий; комбинаты асфальтовый, домостроительный). Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (спичечная фабрика «Искра», основана в 1899, старейшая и единственная на Дальнем Востоке; АО «Амурмебель», «Мебельный комбинат»; лесоперевалочный комбинат). Лёгкая промышленность (швейная и хлопкопрядильная фабрики; ПО «Прогресс». «Амурчанка», «Белка», «Амурские узоры» и др.). Пищевая промышленность (птицефабрика «Амурская»; АО «Мясокомбинат», «Амурхлебопродукт», «Кондитер», «Кристалл», «Молкомбинат» и др.). Медицинская академия. Педагогический, сельскохозяйственный, технологический институты. 2 высших военных училища. Старейшее на Дальнем Востоке речное училище (1899). Научно-исследовательские институты: Амурский комплексный Дальнего Востока, Всероссийский институт сои, Дальневосточный зональный ветеринарный, Дальневосточный проектно-технологический механизации и электрификации сельского хозяйства, физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук и др. Амурский областной гидрометеоцентр. Драматический театр (с 1883). Краеведческий музей (с 1891). Здание бывшего католического костёла. Сохранились деревянные дома с приусадебными участками конца XIX в., кирпичные здания начала XX в.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.